HUT ke-46 Dekranas: Dekranasda Tanjab Barat Siap Pacu Daya Saing Perajin Lokal ke Pasar Global

Penulis: Redaksi , Editor: Ardy - Ahad, 12 Juli 2026 , 19:28 WIB
Fadhilah Sadat saat hadiri puncak HUT ke-46 Dekranas di Makassar
Prokopim Tanjab Barat
Fadhilah Sadat saat hadiri puncak HUT ke-46 Dekranas di Makassar


JERNIH ID,MAKASSAR – Dekranasda Kabupaten Tanjung Jabung Barat menegaskan komitmennya untuk meningkatkan kualitas produk kerajinan daerah. Hal ini tercermin dari kehadiran Ketua Dekranasda Tanjung Jabung Barat, Fadhilah Sadat, pada puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-46 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) di Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat (10/7).

​Mengusung tema “Cipta Kriya Berkelanjutan, Perajin Berdaya Saing Global”, kegiatan ini menjadi momentum bagi Dekranasda Tanjab Barat untuk menyelaraskan program pembinaan perajin dengan standar kebutuhan pasar nasional maupun internasional.

​Ketua Umum Dekranas, Selvi Gibran Rakabuming, dalam sambutannya menekankan bahwa pembinaan perajin harus melampaui sekadar seremonial. Ia menuntut adanya dampak nyata, mulai dari peningkatan kualitas produk, inovasi desain, hingga daya tarik kemasan.

​“Dekranas adalah rumah bagi perajin untuk memajukan UMKM. Pembinaan harus mampu membuat perajin tumbuh dan memiliki akses pasar yang lebih luas,” ujar Selvi di hadapan ribuan peserta yang hadir.

​Fadhilah Sadat menyambut baik arahan tersebut sebagai tantangan sekaligus peluang bagi perajin di Tanjung Jabung Barat. Ia berkomitmen untuk membawa para pelaku UMKM kriya di daerahnya agar lebih adaptif terhadap perkembangan tren pasar, tanpa meninggalkan nilai-nilai lokal yang berkelanjutan.

​Peringatan HUT ke-46 Dekranas ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi pengurus, tetapi juga menjadi sarana strategis bagi Dekranasda di seluruh Indonesia—termasuk Tanjab Barat—untuk membedah strategi dalam memajukan industri kerajinan agar lebih kompetitif di tengah persaingan pasar global.(*/JR2)



PT. Jernih Indonesia Multimedia - Jernih.ID