Kemenag Tanjung Jabung Timur Gelar Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kabupaten

Penulis: - Senin, 22 Juli 2019 , 16:43 WIB


JERNIH.ID, Muara Sabak - Kementerian Agama (Kemenag) Tanjung Jabung Timur menggelar Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kabupaten untuk Calon Jemaan Haji, Selasa (22/7) di Aula Kemenag Tanjung Jabung Timur. Rencananya ke 52 orang Calon Jemaah Haji yang akan di berangkatkan ke tanah suci Mekkah, yang akan dilaksanakan pada 30 Juli nanti.

 

Pelaksanaan manasik haji mengacu pada Undang-undang RI Nomor 13 Tahun 2008 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji, Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 29 Tahun 2015 tentang
Penyelenggaraan Ibadah Haji Reguler dan Surat Edaran Bimbingan Manasik Haji Tahun 2017 Nomor B-25163/Dj/Dt.II.1/1/Hj.01/04/ 2017 tentang Pelaksanaan Bimbingan Manasik Haji Kabupaten/Kota dan Kecamatan serta Pembekalan Ketua Regu dan Ketua Rombongan.

 

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Drs. Jumzulrizal. M.Pd juga terlibat langsung dalam pemeberian materi penyelenggaraan bimbingan manasik haji, dimana peserta manasik haji pada tahun 2019 ini.

 

Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Kabupaten Tanjab Timur, Syaifullah di konfirmasi jernih.id menjelaskan manasik haji dilaksankan berjenjang dari Kecamatan kemudian di mantapkan pada tingkat Kabupaten.

 

"Kami memberikan pemantapan karena sebelumnya sudah ada manasik Mandiri dari Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI), kemudian pada kecamatan dilaksanakan 8 kali, dan untuk kementrian agama tanjab timur 2 kali," ungkapnya.

 

Ditambahkanya pemberangkatan akan dilaksanakan pada 30 Juli nanti, Jemaah akan diberangkatkan ke Kota Jambi terlebih dahulu sebelum ke Batam. Rencananya akan di lepas lansung oleh Bapak Bupati Tanjung Jabung Timur.

 

"Tahap selanjutnya pemberangkatan tanggal 30 Juli, koper jemaan kami akan terima paling lambat hari jumat 26 Juli, kemudian 52 Calon Jemaah Haji akan di lepas langsung oleh bapak Bupati Tanjung Jabung Timur, jamaah akan berangkat dari Tanjung Jabung Timur pukul 8.00 pagi dan akan di terima di asrama haji Provinsi Jambi," katanya.

 

Selain itu dalam persipan pemberakatan haji tidak ada masalah yang berarti.

 

"Alhamdulillah persiapan pemebrangkatan berjalan lancar tidak ada masalah, terkait Calon Jemaah Haji lansia kita sudah antisipasi dengan adanya pendamping," tutupnya.



PT. Jernih Indonesia Multimedia - Jernih.ID