JERNIH.ID, Muara Sabak - Sebanyak 537 sapi, 30 kerbau dan 365 kambing di Kabupaten Tanjung Jabung Timur akan dikurbankan pada Idul Adha tahun 2023.
Data tersebut diupdate H-1 tepatnya Rabu 28 Juni 2023 sore. Jumlah ini diperkirakan masih akan bertambah menyusul adanya sejumlah desa yang belum menyampaikan data fix kurban tahun ini.
Bupati Tanjab Timur, Romo Hariyanto bersyukur partisipasi warga yang berkurban terus meningkat. Hal itu menunjukkan tingginya kesadaran warga untuk menyempurnakan ibadahnya selaku seorang muslim. Selain itu Romi bersyukur tingginya jumlah qurban menunjukkan baiknya kondisi perekonomian warga meski tidak dapat digeneralisasi.
“Kita bersyukur tahun ini cukup banyak warga yang melaksanakan kurban, Pemkab juga berkurban 30 sapi dan 10 kambing,” kata Romi.
Kurban ASN dan honorer Pemkab itu dijelaskan Romi, tidak bersumber dari APBD. Namun pribadi masing - masing ASN dan honorer yang terhimpun di masing - masing OPD.
Lanjut Romi, ada kebiasaan ASN dan honorer di OPD untuk cicilan kurban. Ada yang disisihkan dari sebagian gaji maupun TPP yang mereka terima setiap bulan sehingga saat jelang Idul Adha tercukupi untuk patungan tujuh orang jika qurban sapi atau kerbau dan kambing untuk satu orang jika ada kelebihan.
“Alhamdulillah tradisi ini berjalan baik dan saya berharap bisa ditingkatkan tahun - tahun mendatang,” jelas Romi.
Tingginya angka kurban tahun ini dikatakan Romi sangat membantu meningkatnya rasa persatuan dan kebersamaan di semua lini masyarakat. Dia berharap seluruh warga dapat merasakan makna Idul Adha tahun ini.
Romi juga mengajak seluruh lapisan masyarakat di Tanjabtim dapat mendoakan para jamaah Hajj yang sedang berada di tanah suci.
“Saya juga mengajak seluruh masyarakat Tanjabtim di manapun berada, mari kita doakan orang - orang tua kita, saudara - saudara kita, tidak hanya yang dari Tanjabtim namun juga Provinsi Jambi secara umum dan seluruh saudara muslim dari seluruh penjuru dunia yang saat ini sedang berjuang di tanah suci, kiranya mereka semua diberikan kesehatan, kemudahan dan keselamatan hingga kembali ke tanah air masing - masing dan menjadi haji mabrur,” pintanya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Sapril selaku koordinator kurban Pemkab Tanjabtim menjelaskan, bahwa pelaksanaan pemotongan hewan kurban akan menyebar di seluruh wilayah. Sedangkan waktu pelaksanaan dimulai besok usai shalat Ied.
“Untuk OPD kebanyakan melaksanakan di hari Jumat atau H+2,” jelas Sapril.(*/JR2)