Angkutan Perlu Digitalisasi, Ketum Organda Harap DPD dan DPC Dapat Merangkul Semua

Penulis: - Jumat, 01 November 2019 , 13:25 WIB


JERNIH.ID, Jambi - DPD Organisasi Angkutan Darat (Organda) Provinsi Jambi melakukan sosialisasi peran serta Organda bersama stakeholder menuju transportasi era digital, Rabu (30/10/19) lalu di Terminal Alam Barajo, Kota Jambi. 

 

Pada acara ini, langsung dihadiri Ketua Umum DPP Organda, Adrianto Djokosoteono, Sekajen DPP, Ateng Aryono, Ketua DPD Organda, Madian Saswadi, Kepala Balai Transportasi, Wadir Lantas Polda dan beberapa stakeholder lainnya seperti dari pengusaha jasa angkutan.

 

Adrianto menjeleskan semua jenis angkutan itu perlu digitalitasi, bagaimana kontrol kendaraannya, efektivitas dan sebagainya. Oleh karena itu saya berharap DPD dan DPC Organda dapat merangkul semua. 

 

"Tentunya secara nasional kita akan melakukannya, mengenai digitalitasi lebih seragam dan serempak semua nantinya. Tidak melihat online dan tidak online, tetapi angkutannya," kata Adrianto. 

 

Mengenai digitalitasi angkutan ini, Adrianto yang juga Direktur Blue Bird ini menjelaskan salah satunya mengaitkan dan menaungi pelaku usaha suapaya bisa menjadi angkutan yang resmi.

 

"Kalau sudah tergabung resmi, kembali lagi digilatasi pengelolaan perlu ditingkatkan. Itu merupakan ruang lingkup digitalisasi," katanya.

 

Pada kesempatan ini, Ia juga mengatakan untuk semua angkutan online ini diawal Januari mendatang diwajibkan menggunakan badan hukum.

 

"Tidak harus koperasi, bisa juga mempunyai PT. Tetapi yang mengekslusifkan pelaku yang sebelumnya belum resmi, bisa bergabung di koperasi," ungkapnya. 

 

Dirinya juga memberikan apresiasi terhadap DPD dan DPC Organda Provinsi Jambi yang telah melakukan sosialisasi untuk mengajak bergabung merupakan langkah yang sangat positif. 

 

"Ini menjadi jalan keluar bagi semua bagi pelaku usaha, yang dapa menyesuaikan dengan peraturan yang ada. Sehingga pelayanakan masyarakat tidak berhenti dan sesuai dengan kepatuhan undang undang serta faktor keselamatan," ujarnya. 

 

Sementara itu, Ketua DPD Organda Jambi Madian Saswadi mengatakan saat ini DPD Organda Jambi sudah mempunyai koperasi yang diberi nama Koperasi Organda Siginjai. Sekarang ini koperasi Organda sudah dialokasikan pemerintah untuk angkutan online seperti Gojek, Grab dan angkutan online lainnya. 

 

"Untuk angkutan online yang akan beroperasi diwajibkan bergabung di koperasi awal Januari 2020 mendatang. Di Jambi saat ini ada empat koperasi, termasuk koperasi Organda," pungkasnya. 

 

Penulis : Redaksi

Editor : Muhammad Syafe'i 



PT. Jernih Indonesia Multimedia - Jernih.ID