Dilantik Oleh Presiden, Fachrori Resmi Menjadi Gubernur Jambi

Penulis: - Rabu, 13 Februari 2019 , 18:14 WIB


JERNIH.CO.ID, Jakarta - Fachrori Umar resmi dilantik menjadi Gubernur Jambi menggantikan Zumi Zola yang tersandung kasus korupsi. Fachrori sendiri akan menjabat menjadi Gubernur Jambi hingga 2021 mendatang. 

 

Pelantikan Fachrori ini bersama dengan Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak sebagai pasangan gubernur dan wakil gubernur Jawa Timur (Jatim) periode 2019-2024 oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, Rabu (13/2/19) di Istana Negara. 

 

Pelantikan Fachrori serta Khofifah-Emil tersebut berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 2/P Tahun 2019 dan Keputusan Presiden Nomor 16/P Tahun 2019.

 

Pada pelantikan ini, Jokowi menanyakan kesediaan mereka bertiga sebelum diambil sumpah secara agama Islam.

 

"Terlebih dahulu saya akan bertanya, apakah suadara-saudara, bersedia kah mengucapkan sumpah menurut agama Islam?" kata Jokowi seperti dilansir dari cnnindonesia.com.

 

"Bersedia," jawab mereka bertiga kompak.

 

Jokowi kemudian meminta Fachrori beserta Khofifah-Emil mengikuti dan mengulangi sumpah jabatan yang dirinya bacakan.

 

"Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar RI 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya selurus-lurusnya serta berbakti pada masyarakat nusa dan bangsa," kata Jokowi yang diikuti mereka bertiga.

 

Selepas pembacaan sumpah, Fachrori, Khofifah dan Emil, melakukan penandatanganan berita acara pelantikan dan pengambilan sumpah.



PT. Jernih Indonesia Multimedia - Jernih.ID