Kapolda Jambi, Irjen Pol Firman Shantyabudi JERNIH.ID, Jambi - Untuk menekan penyebaran Corona virus disease 2019 (Covid-19), diantaranya dengan melakukan pemeriksaan terhadap orang yang keluar dan masuk di batas Provinsi Jambi dengan provinsi tetangga. Posko pemeriksaan lintas Provinsi Jambi dan provinsi tetangga diadakan, yang dijaga oleh petugas pemeriksaan kesehatan dan personil dari instansi terkait.
Gubernur Jambi Fachrori Umar bersama Kapolda Jambi Irjen.Pol Firman Shantyabudi, Danrem 042/Garuda Putih Kolonel.ARH.Elphis Rudy dan beberapa orang dari Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Jambi meninjau posko pemeriksaan batas provinsi, Jambi–Sumatera Selatan, tepatnya di Desa Suka Damai RT 1 Rimba Jaya Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi.
Personil posko perbatasan Provinsi Jambi – Sumsel tersebut terdiri dari TNI 20 personil, Polri 42 personil, kesehatan 8 personil, BPBD 6 personil, dan Dishub 20 personil.
Kapolda Jambi Irjen.Pol Firman Shantyabudi mengemukakan, Gugus Tugas Penanganan Covid-19 sudah menyiapkan 6 titik jalur keluar masuk antar provinsi dan kabupaten/kota yaitu melalui laut, darat, dan udara, melalui darat perbatasan Jambi-Sumatera Selatan, Jambi-Sumatera Barat, Jambi-Bengkulu, dan Jambi-Riau.
"Semua perbatasan ini kita lakukan pemeriksaan terhadap warga yang datang dan pergi, guna memastikan pemeriksaan dengan baik dan tidak terinveksi penyakit Corona," ujar Kapolda, Rabu (01/04/2020).
Tim personil yang ditempatkan di wilayah, dikatakan Kapolda Jambi sesuai dengan karekteristik wilayahnya berbeda-beda, nantinya pemeriksaan berlapis-lapis, seperti di kabupaten/kota akan ada lagi pemeriksaan, dengan tujuan memastikan para pendatang tidak terkontaminasi dengan Corona.
"Dalam kondisi saat ini lebih baik kita di rumah saja, itu sudah membantu pemerintah dalam memutus mata rantai Corona," tandasnya.