Warga Tanjung Raden Nikmati Manfaat Program Kampung Bahagia, Diza Hazra: Ini Bukti Gotong Royong

Penulis: Redaksi , Editor: Ardy - Senin, 29 Juni 2026 , 19:59 WIB
Wawako Diza saat menyerahkan bantuan fisik dan non-fisik kepada masyarakat Tanjung Raden
Pemkot Jambi
Wawako Diza saat menyerahkan bantuan fisik dan non-fisik kepada masyarakat Tanjung Raden


JERNIH.ID, KOTAJAMBI – Dampak positif program Kampung Bahagia tahap pertama kini mulai dirasakan nyata oleh warga Kota Jambi. Bukti nyata terlihat di RT 07, Kelurahan Tanjung Raden, Kecamatan Danau Teluk, saat pemerintah menyerahkan bantuan fisik dan non-fisik kepada masyarakat pada Senin (29/6/2026).

​Wakil Wali Kota Jambi, Diza Hazra Aljhosa, hadir langsung untuk menyerahkan bantuan tersebut sekaligus membaur bersama warga dalam aksi gotong royong pagi hari.

​Pemerintah Kota Jambi memberikan perhatian serius pada kebutuhan lingkungan di RT 07. Bantuan fisik berupa pembangunan jalan beton sepanjang 70 meter kini telah rampung dan siap digunakan. Selain itu, bantuan non-fisik yang diberikan mencakup peralatan pendukung kegiatan warga, mulai dari tenda, kursi, hingga sound system.

​Tak hanya itu, Pemkot Jambi juga menyerahkan kendaraan bermotor roda tiga (bentor) khusus untuk mendukung program Operator Pengumpul Sampah Berbasis Masyarakat (OPBM).

​Dalam sambutannya, Diza Hazra memuji konsistensi warga RT 07 dalam mengawal program ini. Menurutnya, Kampung Bahagia bukan sekadar bantuan materi, melainkan instrumen untuk menghidupkan kembali semangat gotong royong dan partisipasi aktif warga dalam pembangunan.

​"Program ini kami rancang agar warga bisa menentukan sendiri skala prioritas pembangunan di lingkungannya. Saya apresiasi setinggi-tingginya kepada RT, lurah, dan camat yang telah menjalankan mandat ini dengan sangat baik," ungkap Diza dengan antusias.

​Diza juga memuji proses pengambilan keputusan di RT 07 yang melibatkan seluruh elemen, mulai dari tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, hingga keterwakilan perempuan. Menurutnya, pendataan yang transparan dan diskusi yang matang menjadi kunci keberhasilan program ini di lapangan.

​"Harapan kami, fasilitas ini terus dijaga dan program OPBM tetap berjalan. Mari kita wujudkan Jambi yang bersih, aman, dan tentunya membahagiakan warganya," tegas Diza.

​Senada dengan hal tersebut, Ketua LPM Kelurahan Tanjung Raden, Raden Zein, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Pemerintah Kota Jambi. Ia menilai, program Kampung Bahagia sangat relevan dengan kebutuhan mendesak masyarakat di tingkat tapak.

​"Bantuan ini sangat membantu kami. Selain jalan beton, kami juga terbantu dengan adanya pengadaan CCTV untuk keamanan lingkungan serta alat kebersihan untuk OPBM. Semua aset ini sudah kami manfaatkan secara maksimal demi kepentingan warga," ujar Raden Zein.

​Turut hadir dalam peresmian tersebut Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Mulyadi; Kepala DPMPPA, Noverintiwi Dewanti; serta jajaran lurah dan para ketua RT setempat. Kegiatan ini menutup agenda dengan harapan agar kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat terus terjaga demi kemajuan Kota Jambi.(*/JR2)



PT. Jernih Indonesia Multimedia - Jernih.ID