JERNIH.CO.ID, Merangin - Bertempat di Desa Sungai Ulak, Kecamatan Nalotantan, KPU Kabupaten Merangin menggelar Simulasi Penghitungan Suara (Situngra) dan Rekapitulasi penghitungan suara Pemilu Serentak tahun 2019. Seluruh PPK se-Kabupaten Meranginpun diundang.
"Jadi karena kita sekarang menghadapi Pemilu dengan mencoblos 5 surat suara, KPU Merangin menggagas untuk dilakukan simulasi untuk mengukur waktu yang digunakan dalam melakukan pemungutan suara" ujar Ketua KPU Merangin, Iron Sahroni saat memberi sambutan pembukaan acara, Sabtu (6/4).
"Dengan ini kami akan menguji 250 orang DPT Desa Sungai Ulak untuk mencoblos, sehingga dapat mengukur waktu yang dibutuhkan", jelasnya.
Selain melakukan simulasi pemungutan suara, KPU Merangin juga mensimulasikan kegiatan penghitungan surat suara beserta contoh kasus permasalahan yang mungkin timbul sehingga bisa dilakukan langkah penangananya.
"Agar panitia untuk segera menghubungi para PPK undangan yang tidak hadir dalam kegiatan hari ini, mengingat kegiatan ini akan menjelaskan cara penanganan kasus dilapangan," tambahnya.
Dandim 0420/Sarko Letkol. Kav.Rohyat Happy Ariyanto, yang juga hadir dalam kesempatan tersebut ikut memantau jalannya acara. Beliau memasuki area simulasi TPS yang sudah disediakan KPU.
TNI, Polri dan Linmas sangat mengharapkan kegiatan pelaksanaan pencoblosan pada hari H terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.
"Kami sudah memploting personil TNI ke TPS yang membutuhkan pengamanan, terutama di daerah dengan kategori rawan geografis maupun kerawan lainnya", ujarnya.
Kegiatan tersebut dihadiri juga oleh Wakil Bupati Merangin H. Mashuri, S.Pd,MM dan Kapolres Merangin AKBP I Kade Utama W.