JERNIH.CO.ID, Kota Jambi - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jambi bersama KPU Kabupaten/Kota menggelar Gerakan Menjaga Hak Pilih (GMHP) dan dalam pelaksanaan ini ribuan pemilih baru terdata.
Komisioner KPU Provinsi Jambi, Ahdiyenti mengatakan, GMHP ini terus dilaksanakan sampai 28 Oktober. Di lapangan pihaknya melakukan pencermatan data ganda, anomali dan menghimpun pemilih baru.
"Dari hasil pencermatan ini ada pemilih baru. Ada 3.388 jumlah pemilih baru Provinsi Jambi per tanggal 18 Oktober 2018. Jumlah ini bisa meningkat terus," kata Adhiyenti.
Mantan Komisioner KPU Tebo ini menyebutkan, jika ditemukan paling banyak pemilih baru yang belum terdata di Kabupaten Batanghari. Penyebabnya, bisa jadi saat penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT), mereka belum rekam KTP-el.
"Sementara Dukcapil kan terus merekam, mereka lapor dan kita jemput bola terus. Waktu penetapan DPT itu 2,4 juta jumlahnya, lalu terakhir DPTHP kita itu jadi 2.389.462. Yang ganda diperbaiki," pungkasnya.