Geopark Merangin, Destinasi Situs Warisan Dunia Tertua di Asia

Penulis: Prabowo , Editor: Muhammad Syafe'i - Rabu, 22 April 2020 , 18:28 WIB
Geoprak Merangin
Foto: Bang Bowo
Geoprak Merangin


JERNIH.ID, Jambi - Geopark Merangin merupakan kawasan geologi yang  berada di Kabupaten Merangin, tepatnya di Desa Air Batu dan Dusun Baru, Kecamatan Pemberap.

Syarat potensi kepurbakalaan berupa fosil flora dan fauna sejak 200-250 juta tahun dan menjadikan Geopark Merangin sebagai salah satu bebatuan fosil tertua di Asia.

Jarak lokasi Geopark ini dari pusat Kota Jambi terbilang tidak terlalu jauh. Anda hanya membutuhkan waktu tidak lebih dari 7 Jam untuk bisa berada di Desa Air Batu dengan menggunakan kendaraan bermotor.

Untuk bisa berada di lokasi pastinya sendiri, Anda membutuhkan waktu sekitar 3 jam dengan berjalan kaki ataupun menyusuri sungai dengan arung jeram.

Perjalanan ke Geopark Merangin dapat dicapai melalui transportasi darat dari Kota Jambi, Kerinci, Bangko, dan Tebo.

Bagi Anda yang berasal dari luar pulau Sumatera, penerbangan dari Jakarta ke Kota Jambi, dilanjutkan menggunakan transportasi darat dengan jarak tempuh 284 km atau sekitar 4 jam perjalanan.

Bagi Anda yang gemar olahraga ekstrim dapat merasakan sensasi penggugah adrenalin dengan mengarungi alur Sungai Batang Merangin sambil berarung jeram dan singgah di tempat tertentu untuk mengamati fosil-fosil yang terdapat di pinggir sungai. (jernih.id)



PT. Jernih Indonesia Multimedia - Jernih.ID