Jambi Targetkan Penurunan Angka Kemiskinan Sebesar 7,40 Persen Pada Tahun 2018

Penulis: - Rabu, 14 November 2018 , 15:59 WIB


JERNIH.CO.ID, Kota Jambi - Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Jambi, H. Fachrori Umar membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Penanggulangan Kemiskinan Provinsi Jambi Tahun 2018 bertempat Kantor Bappeda Provinsi Jambi, Rabu (14/11/18).

 

Dalam sambutannya, Fachrori mengatakan Pemerintah Provinsi Jambi melalui perubahan RPJMD pada tahun 2016 sampai dengan 2021 telah menargetkan penurunan angka kemiskinan di Provinsi Jambi sebesar 7,40 persen pada tahun 2021 dengan capaian pada Maret 2018 sebesar 7,92 persen tentunya ini bukanlah pekerjaan mudah, untuk itu diperlukan Sinergiritas sektor dalam penanggulangan kemiskinan baik oleh pusat Provinsi dan Kabupaten serta swasta dan masyarakat.

 

"Dalam upaya meningkatkan kecepatan dan ketepatan perjangkauan Penduduk miskin dalam mengakses lebih banyak program penanggulangan kemiskinan pada tahun 2016 yang lalu telah dibentuk suatu lembaga Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) di level Kabupaten/Kota dan Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) di level Desa Kelurahan," ujar Fachrori.

 

SLRT ini merupakan suatu sistem yang membantu mengidentifikasi kebutuhan masyarakat miskin serta melakukan rujukan dan memantau penanganan keluhan masyarakat miskin agar dapat teratasi secara terpadu.

 

Di Provinsi Jambi telah dilaksanakan di 2 kabupaten yaitu Kabupaten Muaro Jambi dan Kabupaten Batanghari sejak tahun 2016 melalui APBN dan di tahun 2018 ini 2 kabupaten lainnya sudah berinisiatif untuk melakukan SLRT yaitu Kabupaten Sarolangun dan Kota Sungai Penuh.

 

Untuk itu, Fachrori berharap kedepan mengingat manfaat SLRT dalam memperluas akses masyarakat miskin dalam memperoleh berbagai program kemiskinan diharapakan makin banyak kabupaten/kota yang melaksanakan pengembangan SLRT ini secara mandiri.

 

"Tadi kita sudah melihat pemberian penghargaan kepada Kabupaten Kota sebagai bagian dari evaluasi penanggulangan kemiskinan di Provinsi Jambi," tambahnya 

 

Dirinya mengucapkan terima kasih kepada seluruh Kabupaten Kota yang telah berkontribusi dalam penurunan angka kemiskinan di Provinsi Jambi. 

 

"Mudah-mudahan melalui Sinergi berbagai program penanggulangan kemiskinan baik melalui APBN, APBD, Dana Desa, swasta dan masyarakat percepatan penanggulangan kemiskinan di Provinsi Jambi dapat kita wujudkan bersama," pungkasnya.

Tag:


PT. Jernih Indonesia Multimedia - Jernih.ID